A diretora do SESC Erechim, Sandra Mariga Bordini, falou sobre o Mesa Brasil no programa Cultura News. O projeto, que completa 15 anos de atuação na cidade, mantém uma parceria importante com a Prefeitura de Erechim, diversas entidades, rede Master e outros órgãos municipais e regionais.
Na sexta-feira (7), o SESC inaugurou um novo espaço para o programa Mesa Brasil, localizado na Rua Germano Hoffmann, 481, sala 02. O local conta com uma área administrativa, nutricionistas, assistentes sociais e toda a logística necessária para o armazenamento dos alimentos doados, que posteriormente são distribuídos às entidades cadastradas.
O Mesa Brasil é um projeto de arrecadação diária de alimentos. Muitas vezes, esses alimentos não têm valor comercial, mas possuem alto valor nutricional. As doações ocorrem por meio de campanhas pontuais, como a realizada recentemente com os calouros da URI, que organizaram uma gincana revertida em alimentos para o programa. Além disso, doações vêm de eventos como a SIPAT, o Rally, arrecadações particulares e até mesmo de produtores rurais, que destinam parte de suas colheitas para o projeto. Empresas do ramo alimentício também contribuem, com destaque para a doação diária da Rede Master de Supermercados.
Após a coleta, os alimentos são distribuídos de forma planejada e acompanhada pela equipe técnica do SESC. Atualmente, 44 entidades são atendidas pelo Mesa Brasil, a maioria em Erechim e outras na região. O objetivo é complementar as refeições das pessoas assistidas por essas instituições. Hoje, mais de 3 mil pessoas são beneficiadas pelo programa, que também promove atividades educativas.
Durante a reinauguração do novo espaço, foi apresentada uma cozinha pedagógica. Como parte das ações educativas do SESC, todas as entidades receptoras das doações participam de oficinas com a equipe técnica do Serviço Social do Comércio.
O Mesa Brasil é um programa nacional criado pelo SESC em 2003. Ele atua como uma rede de solidariedade, integrando doadores, instituições sociais e voluntários com o objetivo de minimizar carências alimentares, combater o desperdício de alimentos e melhorar a qualidade nutricional da população atendida.
Por: Edson Machado da Silva