O conteúdo programático de 40 horas foi ministrado pelos extensionistas da Emater/RS-Ascar Carlos Alberto Angonese, Emanuele Bieniek, Fernanda Tacca Angonese e Ilvandro Barreto de Melo. Também contribuíram com orientações no curso Maria Aparecida Frozza e Mariane Minozzo, respectivamente, da 6ª e da 11ª Coordenadorias Regionais de Saúde
Entre os conteúdos administrados estão a Elaboração da planta baixa da ervateira, Fundamentos de boas práticas de produção, Microbiologia e prática de material microbiológico, Higiene pessoal e de instalações, Boas práticas no transporte e processamento da erva-mate, Controle de pragas e doenças, Elaboração de Procedimentos Operacionais Padrão, e Elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação.
Na abertura do curso, o gerente regional Gilberto Tonello agradeceu aos participantes e instrutores e destacou a importância econômica da erva-mate para a região, bem como da capacitação do setor.