Semana do Alimento Orgânico em Erechim destaca agroecologia, conexão com a natureza e protagonismo comunitário
Entre os dias 24 e 31 de maio, Erechim (RS) foi palco da XXI Semana do Alimento Orgânico, um movimento nacional que, na cidade, ganhou força com ações que valorizaram a agricultura familiar, o consumo consciente e a agroecologia. A programação contou com atividades em feiras locais, instituições de ensino e organizações comunitárias.
O encerramento da semana, no sábado (31/05), ocorreu na Feira da Cooperativa Nossa Terra, reunindo um bom público e diversos voluntários como o Grupo de Mulheres e Grupo de Jovens, além dos feirantes locais. A cerimônia de abertura contou com uma bênção especial dos alimentos feita pelo Padre José Carlos Sala, Reitor do Seminário Nossa Senhora de Fátima. Em sua fala, ele destacou: “Quando falamos em alimento orgânico, falamos em saúde integral: corpo são, mente sã. O cuidado com o que comemos reflete diretamente em nosso equilíbrio físico e espiritual.”

Adelmir Gaiardo, presidente da Cooperativa Nossa Terra, reforçou o papel central da organização na promoção da alimentação saudável: “A semana do alimento orgânico é mais do que um evento, é a valorização do trabalho da agricultura familiar dos nossos associados, que produzem alimentos com dedicação e respeito à vida. Aproximar campo e cidade é uma forma de fortalecer nossa identidade e garantir qualidade na mesa das famílias.”
Flávia Comiran, agricultora agroecológica e representante do CAPA, também participou da programação e compartilhou sua experiência: “Ser agricultora é viver em sintonia com a natureza. Produzir sem veneno é garantir que nossos filhos e toda a comunidade tenham acesso a uma comida que nutre e respeita a vida.”
Além das feiras – como a do Bairro São Cristóvão, do Parque Longines Malinowski e a da própria cooperativa -, a programação incluiu palestras, rodas de conversa, oficinas e ações educativas na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) e no Instituto Federal.
Durante a semana, a ação das Caixas Agroecológicas permitiu que consumidores encomendassem alimentos frescos e orgânicos para serem retirados no sábado, promovendo o acesso direto entre campo e cidade. “O alimento orgânico vai além do não uso de venenos. Ele representa uma relação de respeito com o solo, com a natureza, com os seres vivos”, destacou uma das falas durante as entrevistas na Rádio Virtual FM.
Organizado com apoio da Cooperativa Nossa Terra, CAPA Erechim, Núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai, UERGS, CETAP, Consórcio Itá, Instituto Federal, Prefeitura de Três Arroios e NEA, o evento reforçou a importância de práticas sustentáveis e o papel de Erechim como polo regional na produção de alimentos livres de agrotóxicos.
Por: Tiaraju Almeida