A Frinape 2024 chegou ao fim após 11 dias intensos reunindo milhares de visitantes. Com o tema “Emoções em Movimento”, a Feira que é organizada pela Associação Comercial, Cultural e Industrial de Erechim (ACCIE) em parceria com a Prefeitura de Erechim, foi um sucesso movimentando a comunidade regional diante das diversas atrações na área de negócios, exposição, comércio, tecnologia, cultura e da agricultura familiar.
O Pavilhão da Agricultura Familiar, que nessa edição contou com a organização da Prefeitura de Erechim, do Sindicato Unificado dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Alto Uruguai – SUTRAF-AU e da Emater/RS-Ascar, foi um dos espaços mais visitados da Feira.
De acordo com o coordenador do SUTRAF-AU, Alcemir Bagnara, a Feira é um espaço muito importante para divulgação das ações do Sindicato, assim como uma oportunidade de mostrar os alimentos produzidos pelos agricultores familiares. “Tivemos um avanço muito significativo nesta edição, nas outras feiras construímos uma casa da agricultura familiar e ficamos de fora do pavilhão. Nesta, além de ajudarmos na organização do Pavilhão, contamos com um estande onde pudemos dialogar com as pessoas para que elas pudessem entender a importância do sindicalismo e do cooperativismo porque representamos os agricultores e agricultoras familiares e um conjunto de agroindústrias que estavam expondo”, disse.
O presidente da Cooperfamilia, Isaías Wastchuk, também destacou a grandiosidade da Feira. “Com certeza a maior feira dos últimos anos e essa edição traz a simbologia de reconstrução do nosso estado, depois de tudo que o RS passou com as tragédias com a retomada da economia como um todo. Fizemos um trabalho desde o início do ano, convidando as nossas agroindústrias, visitando muitas delas para estar trazendo essa oportunidade de espaço na Feira, então contamos com cerca de 70 agroindústrias e a maioria regionais”, pontuou.
Bagnara e Wastchuk destacaram ainda a atuação da Cozinha da Cooperfamilia que durante toda a feira atuou comercializando refeições. “Servimos um prato colonial, e também com diversos lanches, mostrando um pouquinho da qualidade de produtos que a agricultura familiar pode oferecer no gênero da alimentação”, disse Wastchuk.
Os números apontam a relevância que os agricultores familiares têm na região do Alto Uruguai. “A agricultura familiar, que é responsável por 70% do que vai para a mesa da população, precisa ser reconhecida, na nossa região é a economia principal dos municípios, temos mais 14 mil propriedades no Alto Uruguai abaixo de 50 hectares, então são produções de consumo familiar e venda do excedente. E a Frinape é um espaço que nossas agroindústrias precisam para mostrar a riqueza, diversidade e qualidade dos alimentos que são produzidos aqui”, finalizou Bagnara.