Com o frio intenso que chegou ao Rio Grande do Sul, voltam a circular na rotina diária da população diversas crenças sobre o que realmente esquenta. Mas o que está “na boca do povo” é mito ou verdade?
Para tirar as dúvidas que fazem parte da rotina dos brasileiros, o presidente da Sociedade Gaúcha de Gastroenterologia, Dr. Guilherme Sander, destaca que o “Muitas pessoas acreditam na crença popular e acham que estão se aquecendo, quando na verdade não estão”. Sander ainda complementa que “a alimentação pode ajudar muito a pessoa a se esquentar nesses dias de inverno”.
Confira abaixo o que é mito e o que é verdade, com o diagnóstico do presidente da Sociedade Gaúcha de Gastroenterologia, Dr. Guilherme Sander:
“Vinho aquece”
Mito – O álcool dilata os vasos da face e da mão, e assim dá a sensação de aquecimento, mas na verdade a pessoa está perdendo mais calor. O mesmo ocorre com cachaça e pimenta – eles dão uma sensação momentânea de aquecimento, mas fazem os vasos sanguíneos dilatarem, aumentando a perda de calor do corpo.
“Atividade física aquece”
Verdade – Quando nos exercitamos, assim como quando trememos de frio, nossos músculos trabalham mais e produzem calor, como um motor de carro em funcionamento. O coração bate mais rápido, levando esse calor para todo o corpo. É por isso que, por outro lado, suamos durante o exercício quando está quente, pois é o corpo tentando se resfriar pois está produzindo muito calor.
“Tomar sorvete causa gripe e dor de garganta”
Mito – Gripes são causadas por vírus, não pelo frio. O sorvete não “enfraquece” sua garganta para o vírus. Essa confusão acontece porque no inverno comemos mais sorvete em lugares fechados, onde os vírus se espalham mais facilmente. Sua garganta volta à temperatura normal em segundos. Obviamente, o importante é evitar o excesso para não resfriar demais todo o corpo.
“Consumir frutas cítricas e mel ajuda a evitar gripes”
Verdade, mas nem tanto – A vitamina C das frutas cítricas ajuda o sistema imunológico a funcionar melhor, mas não impede que você pegue gripe. No entanto, pode diminuir um pouco os sintomas e o tempo de duração. O mel tem propriedades antibacterianas, mas seu efeito é limitado. O mais importante ainda é lavar as mãos e se vacinar.
“Chás e sopas podem auxiliar na substituição de alimentos muito calóricos”
Verdade, mas nem tanto – Líquidos quentes enchem o estômago e dão sensação de saciedade, ajudando você a comer menos. Sopas com legumes e verduras são nutritivas e têm poucas calorias, além de ajudar a esquentar. Porém, os alimentos não devem ser ferventes, não ultrapassando os 60 graus ao serem ingeridos para evitar queimaduras na boca e no esôfago. Mas cuidado: não exagere. Mantenha uma alimentação diversificada.
“Com a chegada do frio, é necessária uma maior ingestão de alimentos”
Depende – Se você fica muito tempo no frio, seu corpo gasta mais energia para manter a temperatura. Mas se você fica em casa ou no trabalho com aquecedor, não precisa comer mais. A fome aumentada no inverno geralmente é mais por hábito e porque ficamos mais tempo em casa, não por necessidade real do corpo.
Por: Naná Hausen- assessoria de imprensa
Sobre o Dr. Guilherme Sander
Formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em 1997, o Dr. Guilherme Sander fez residências médicas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e, em 2002, foi aprovado como especialista em gastroenterologia. Com mais de 100 trabalhos publicados e 975 citações em artigos científicos internacionais, Sander é hoje um dos 42 médicos do Brasil que podem realizar a cirurgia de Gastroplastia Endoscópica. Atualmente, ainda é sócio titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia e gestor da Unidade de Saúde Digestiva do Hospital Ernesto Dornelles, em Porto Alegre, além de médico executivo da Comissão de Medicamentos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre desde 2004.