O Programa de Incentivo à Criação e Consolidação da Cadeira de Ovinocultura apresenta o 2º Seminário de Ovinocultura de Erechim e 2º Jantar da Confraria do Cordeiro, promovido pela Prefeitura de Erechim, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, em parceria com o CTG Sentinela da Querência e patrocínio do Banrisul.
O secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, William Racoski, comenta que esse é um mercado em expansão no município. “Nos últimos cinco anos, tivemos um aumento de 85 para 112 criadores de ovinos em Erechim. Isso representa a importância dos incentivos que são dados através do Programa Porteira A Dentro e também da renda que esse ramo pode gerar para as famílias. Será um evento de troca de conhecimentos e apreciar a boa comida a base de cordeiro”, explica o secretário. Racoski também comenta que apesar de 100 produtores, esse número poderia ser maior. “Estamos qualificando e mostrando que esse mercado existe, mas se tivéssemos o incentivo de uma estrutura de abate, o número de criadores com certeza seria maior”, explica o secretário.
2º Jantar da Confraria do Cordeiro
Data: 08/07/2023
Horário: 19h30
Valor: R$ 80,00
Cardápio:
– Massa ao molho de cordeiro no vinho tinto
– Espinhaço de ovelha com mandioca
– Costela de cordeiro
– Pernil e paleta de cordeiro desossado
– Cuca
– Maionese
– Alface, tomate, repolho roxo e verde, beterraba e cenoura
* Ingressos podem ser adquiridos com a patronagem do CTG Sentinela da Querência.
2º Seminário de Ovinocultura de Erechim
Com o tema “Evolução e Práticas de Manejo na Ovinocultura Moderna”, o seminário conta com apoio da Emater-RS/Ascar e vai anteceder o Jantar da Confraria do Cordeiro, no mesmo sábado. Confira a programação que será desenvolvida no CTG Sentinela da Querência:
8h – Inscrições e credenciamento
8h30 – Abertura Oficial
8h45 – Estruturação e sanidade do rebanho – práticas de manejo com o Médico Veterinário, Auditor Fiscal Federal Agropecuário/MAPA, Wilson Rodolfo Radaelli Junior.
09h30 – Intervalo
09h45 – Abatedouro para ovinos – instalação, funcionamento, operacionalização e legislação com representante do Matadouro e Frigorífico Rorig de Aratiba, André Roberto Rorig e o Médico Veterinário da Secretaria de Agricultura da Prefeitura de Aratiba, Rui Roberto Mocellim.
10h35 – Mesa redonda “Ovinocultura no Alto Uruguai Gaúcho: oportunidades e gargalos” com o Médico Veterinário, Auditor Fiscal Federal Agropecuário/MAPA, Wilson Rodolfo Radaelli Junior; o Engenheiro Agrônomo da EMATER/RS, Doutor em Agroecossistemas pela UFSC, Vilmar Fruscalso; o produtor de ovinos de Gaurama, Paulo Zanella; o Médico Veterinário da Secretaria de Saúde da Prefeitura de Erechim, Everton Pujol Guterres; e o produtor e comerciante de produtos da ovinocultura de Erechim, Eduardo Menegatti.
12h – Horário de Almoço – Massa e galeto no CTG Sentinela da Querência – R$ 40,00 por adesão.
14h – Parição e condições da mãe (morfologia, genética)
16h – Encerramento
Por assessoria de comunicação