No dia 15 de maio o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou um foco de gripe aviária em uma granja comercial localizada em Montenegro, distante 320 km de Erechim. Em resposta, a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação intensificaram as ações preventivas contra a influenza aviária de alta patogenicidade (H5N1) em todo o território gaúcho.
Para ampliar o conhecimento e reforçar as medidas de prevenção, a Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar de Erechim solicitou uma reunião do Conselho Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar (CONDESA) na última quinta-feira, dia 29. Participaram do encontro conselheiros do CONDESA, além do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitaria Animal (DDA) da supervisora regional do Departamento de Defesa Agropecuária da SEAPI/RS em Passo Fundo, Michele Maroso, a médica veterinária da Inspetoria de Defesa Agropecuária de Erechim, Andréia Becker, e o médico veterinário da Aurora Coop, Ricardo Gris. A reunião foi conduzida pelo presidente do Conselho Theodoro Tedesco Neto.
Até o momento, Erechim e a região do Alto Uruguai não registram casos da doença. Uma única suspeita que foi registrada em Gaurama já está descartada com resultado negativo para Influenza. O foco do trabalho está na prevenção da introdução da doença em granjas domésticas e comerciais, com ênfase na manutenção rigorosa da biosseguridade nas propriedades rurais. Isso inclui total fechamento dos aviários e arredores para evitar a entrada de qualquer animal externo, bem como proteção de alimentos ofertados a aves domésticas, que podem atrair para perto animais de vida livre (a exemplo de pássaros e demais animais silvestres). Também deve-se evitar com rigor visita de pessoas de fora da propriedade nos aviários, entre outros protocolos que as próprias empresas integradoras orientam.
William Racoski, secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, destacou que a prioridade é a prevenção: “Estamos acompanhando de perto a situação da gripe aviária, mas quero tranquilizar a população: não há qualquer risco relacionado ao consumo de carne de frango e seus derivados. O foco principal é fortalecer as medidas preventivas nas propriedades rurais, garantindo que todas as precauções sejam adotadas para evitar a circulação do vírus. A colaboração dos produtores e da comunidade é essencial para mantermos o controle da doença e assegurar a saúde de nossos rebanhos avícolas.”
Profissionais veterinários e também entidades como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) reforçam que não há risco de contaminação por meio do consumo de carne de frango e seus derivados, garantindo a segurança alimentar da população.
O que fazer em caso de suspeita
A gripe aviária é uma doença viral altamente contagiosa que afeta em especial aves domésticas e silvestres. Estão entre os sintomas a dificuldade respiratória, falta de coordenação motora dos animais, diarreia e alta mortalidade em aves domésticas ou silvestres.
Em caso de suspeita de casos é fundamental comunicar imediatamente a Inspetoria ou Escritório de Defesa Agropecuária do município. Também é possível fazer a notificação pelos canais oficiais como WhatsApp (51) 98445-2033 e e-mail notifica@agricultura.rs.gov.br. A Seapi também reforça que toda e qualquer informação oficial é difundida por meio dos canais oficiais (https://www.agricultura.rs.gov.br/inicial como forma de evitar desinformação sobre o assunto.
Por: SMGG Diretoria de Comunicação