O quão relevante para saúde é cozinhar em casa?

Talvez você tenha esgotado as opções do delivery ou as opções oferecidas nos restaurantes perto do trabalho já não façam seus olhos brilharem como antes – de repente, pode parecer uma boa ideia passar a preparar a maioria das refeições em casa mesmo, o que é perfeitamente possível com um pouquinho de tempo e paciência, certo?

Além de benefícios óbvios como a economia financeira, isso pode acabar fazendo um bem danado para a sua saúde, afinal, você será a pessoa responsável pelas preparações e saberá exatamente o que está sendo colocado ali – e se faltar inspiração, pode contar com o apoio de sites como o www.fooddiez.com.br para incrementar as próprias receitas.

Claro que cozinhar exige um certo poder de organização e planejamento, inclusive para evitar o desperdício de ingredientes e conseguir deixar tudo no jeito no dia a dia cada vez mais corrido que vivemos – mas os benefícios certamente compensam. Estudos da Universidade Johns Hopkins mostram que aqueles que optam por preparar suas refeições em casa tendem a ter uma alimentação mais saudável e, eventualmente, menos calórica: pare para pensar no tanto de fritura à disposição no último restaurante a quilo que você visitou.

Há um corpo crescente de pesquisas que comprovam que o simples ato de cozinhar em casa, sem a necessidade de grandes dietas restritivas ou mudanças radicais de comportamento, contribuem para uma alimentação mais equilibrada e menores riscos de se desenvolver doenças como diabetes tipo 2 – o tempo gasto na cozinha pode fazer muita diferença no longo prazo, já que você estaria evitando comidas ultraprocessadas de baixo valor nutricional.

De acordo com informações do IBGE, cada vez mais brasileiros vêm comendo fora de casa, com as despesas chegando a um terço do orçamento familiar – e quando você pensa que um restaurante precisa pagar funcionários, manter estoque e afins, é claro que que quem paga a conta (em todos os sentidos) é o consumidor final.

 

Sua cabeça também agradece

Economia e saúde parecem excelentes motivos para começar a cozinhar mais em casa, mas há outro aspecto relevante a ser considerado: o impacto positivo na sua saúde mental. Como dito anteriormente, preparar as próprias refeições exige um grau de planejamento, o que, por sua vez, ajuda no desenvolvimento de uma rotina.

Ter uma rotina bem-estabelecida ajuda a reduzir o estresse cotidiano e pequenos atos como reservar um horário para se exercitar e preparar refeições já são um passo e tanto nesse sentido – assim que você desenvolver o hábito de cozinhar, terá uma noção melhor dos ingredientes disponíveis em casa, do que precisa, quando precisa, onde comprar, e por aí vai. Tudo isso te força a ser uma pessoa mais organizada e, com o tempo, você será capaz de planejar suas refeições com base no que tem em casa naquele instante, fazendo compras somente quando necessário.

E claro, cozinhar também pode ser um ato social – junto do parceiro ou dos filhos, preparar as refeições do dia ou semana não precisam ser tarefas tediosas, tudo pode ser bastante divertido quando se inventam receitas juntos, seja com amigos ou familiares. Cozinhar também é uma oportunidade para nos aproximarmos das pessoas que amamos.

 

Conclusão

Preparar aquilo que você gosta, com seus temperos favoritos e dividir tudo isso com as pessoas que você ama, enquanto cuida da saúde e com a chance de economizar alguns trocados? Considerando tudo isso, acho que o que deveríamos nos perguntar mesmo é o porquê de não termos começado a cozinhar antes.

Com tanta informação disponível na internet e pessoas ensinando a preparar os pratos mais simples e também os mais complicados, é questão de tempo até você se tornar um chef doméstico de sucesso.

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