I Fórum do Consumidor e Vigilância Sanitária de Erechim conta com grande participação da comunidade

A Secretaria de Saúde, através da Vigilância Sanitária juntamente com Ministério Público, 11ª Coordenadoria de Saúde e Procon promoveram nesta terça-feira (11), no Auditório da Unimed, o I Fórum do Consumidor e Vigilância Sanitária de Erechim.De acordo com a secretária de Saúde, Éclesan Palhão, este Fórum de relevância regional, trouxe, para os estabelecimentos e consumidores, palestras e debates, com importantes autoridades na área, para informações sobre direitos na área do consumidor, segurança alimentar e comércio de carnes.“Com esse evento foi possível esclarecer ao consumidor e aos comerciantes, qual a função e esfera de atuação de cada órgão fiscalizador. Também estiveram em debate assuntos relacionados ao direito do consumidor e as normas sanitárias relacionadas ao setor”, disse a secretária de Saúde.A titular da pasta de Saúde também destaca que o conceito de segurança alimentar abrange três pilares: disponibilidade, acesso ao alimento e adequação do ponto de vista nutricional – ou seja, o alimento precisa apresentar boas condições para ser consumido.“Nos reunimos com o objetivo principal de trazer mais esclarecimentos e informações para o consumidor e estabelecimentos que trabalham com todo tipo de comércio varejista de alimentos e acredito que tenhamos atingido esse objetivo”, afirma Éclesan Palhão.Conforme o vice-prefeito de Erechim, Flávio Tirello, a legislação sanitária que regulamenta a atividade de açougues sofreu diversas alterações nos últimos anos, o que gerou confusão e dúvidas aos comerciantes e consumidores. “Desta maneira, acreditamos que este evento responderá aos questionamentos e trará mais segurança no desenvolvimento das atividades”, finaliza Flávio Tirello.Na parte da manhã as palestras foram ministradas pela promotora de justiça Karina Denicol que explanou sobre os direitos do consumidor e atuação do Ministério Público, pelo coordenador do CAO do consumidor e Ordem Econômica do MPRS, Gustavo Munhoz que falou sobre o Ministério Público e a segurança alimentar. Encerrando a manhã houve o painel sobre a atuação do PROCON enquanto órgão de Defesa do Consumidor.Na parte da tarde as engenheiras de alimentos da Vigilância Sanitária, Karen Cristine Mikulski Pitt e Fernanda Garcia Fernandes de Paiva ministraram a palestra sobre a atuação da Vigilância Sanitária no comércio de alimentos. Logo após houve o painel fiscalização e comercialização de carnes com os médicos veterinários, Felipe Sausen Velasques e Michele Dalbosco Zaffari.

Para encerrar a tarde foi realizada uma mesa redonda com debate com a chefe do Serviço de Vigilância Sanitária de Erechim, Ana Paula Fagundes da Silva, com o médico veterinário da Vigilância Sanitária de Erechim, Everton Pujol Guterres, promotora de Justiça, Karina Denicol e com Naiara Nava Rigo da 11ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS).

Por Assessoria de Comunicação 

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