Família Cavalli dá início a colheita da safra de pitaya em Itatiba do Sul

Uma fruta rica em fibras, vitaminas e minerais, também conhecida como “fruta-do- dragão”, a pitaya vem conquistando espaço nas propriedades o Brasil vem aumentando sua produção. O Alto Uruguai Gaúcho conta com a propriedade da Família Cavalli, localizada na Comunidade de Sete Lagoas em Itatiba do Sul que produz em uma área de aproximadamente 5 mil m² sua produção de pitaya. Na última quarta-feira (21), ocorreu a abertura da colheita na propriedade contando a participação de diversas lideranças.

O agricultor familiar José Cavalli, membro do Sindicato Unificado dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Alto Uruguai – SUTRAF-AU, conta que há duas décadas sua família é certificada pela Rede Ecovida de Agroecologia. “Em 2016 com o propósito de incrementar a renda e diversificar a produção de alimento, seguindo a linha de produção orgânica, em um encontro ampliado da Rede Ecovida no Parque da Frinape em Erechim, conheci pela primeira vez a pitaya, me encantei com a possibilidade de produzir aqui no Alto Uruguai”, conta.

(Pitayas também são conhecidas popularmente como fruta-do-dragão – Foto: Divulgação)

Cavalli conta que buscou mais conhecimento com o objetivo de implementar a produção na propriedade.  “Iniciei a busca por mais informações ainda em 2016 e realizei um curso de formação em Chapecó, onde foi possível descobrir um pouquinho sobre a produção e as formas de comercialização das incríveis pitayas. Em 2020, na Universidade iniciei o curso de especialização, “Processos e Produtos Criativos”, onde foi possível pesquisar toda a cadeia da produção, comercialização e industrialização, com poucas informações de transformações desta fruta em alimentos processados”, diz.

Com a especialização na Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS – Campus Erechim, o agricultor conta que recebeu a ajuda que precisava. “Foi possível elaborar um processo de implantação de um negócio próspero e lucrativo, aumentando a produção, pesquisando variedades e formas de implantação do pomar, acessando público consumidor através de ferramentas de comercialização”, pontua.

Parcerias

De acordo com Cavalli o projeto visa a implantação integral do pomar em 2026. “É uma satisfação nessa safra 2025 estar também lançando o chopp de pitaya, em parceria com o poder público e a cervejaria Ágape de Barão de Cotegipe, que em breve lançaremos outros alimentos à base de pitaya. O projeto não é só da família Cavalli, é uma parceria de toda a agricultura familiar, entidades representativas da categoria, feirantes, agroindústrias e consumidores, mostrando que é possível ganhar dinheiro, produzir comida de verdade e proteger o meio ambiente”, destacou Cavalli.

Representando o SUTRAF-AU, o presidente da Cooperfamilia, Isaías Wastchuk participou da abertura da safra que tem a estimativa de colher 6 toneladas de pitaya de polpa vermelha e polpa branca, de casca rosa e casca amarela. “Parabenizamos a família pela iniciativa e o empreendedorismo do Cavalli ter voltado para a propriedade ser o sucessor e estar produzindo alimentos e fazendo a diferença. A produção mostra as potencialidades que o Alto Uruguai tem na produção de alimentos e na diversificação da propriedade. E nós, enquanto sindicato, apoiamos essas iniciativas, buscando a comercialização enquanto cooperativa e reforçando o nosso compromisso de lutar pelos direitos da classe trabalhadora”, finalizou.

Por: Ascom Sutraf AU

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