O Ministério da Agricultura decidiu suspender, a partir desta sexta-feira (16), as exportações de carnes de frango oriundas do Rio Grande do Sul. Com a medida, tomada após o registro de um caso de gripe aviária no Estado, os embarques estão proibidos para todo o mundo.
A confirmação do primeiro foco de gripe aviária em granja comercial no Brasil, registrado no município de Montenegro, levou o governo brasileiro a suspender as exportações gaúchas, exclusivamente.
Porém, a China e a União Europeia decidiram interromper, por 60 dias, as compras de carne de frango e outros produtos avícolas de todos os Estados do País, e não apenas do Rio Grande do Sul.
Mais cedo, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, havia antecipado que países como Reino Unido, Argentina, Japão, Emirados Árabes e Arábia Saudita iriam restringir a compra de carne de frango brasileiro apenas do Rio Grande do Sul.
“Outros países que já mudaram o protocolo ficam restritos ao estado do Rio Grande do Sul momentaneamente e, depois, somente ao município de Montenegro, que é onde tem o foco, até que volte à normalidade. O processo deve durar entre 28 e 60 dias e aí com eficiência, com transparência, o Brasil deve voltar à normalidade em todo o país”, disse Fávaro.
Segundo o Ministério da Agricultura, os técnicos estão fazendo um levantamento sobre que mercados fecharam as portas totalmente para o Brasil. O órgão ressaltou que a gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos.
Já o ministro disse que os 35 animais que estavam na granja foram abatidos, para que o vírus não se espalhe pela região. A doença foi identificada no mundo em 2006 e chegou ao Brasil em 2023.