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Dono de vinícola faz 1,2 mil fogueiras em vinhedos para salvar área da geada

O dono de uma vinícola em Pinto Bandeira, na Serra do Rio Grande do Sul, fez 1,2 mil fogueiras para salvar uma área de vinhedos da geada.

Segundo Daniel Geisse, proprietário da vinícola Família Geisse, foi colocado um ponto com fogo a cada 5 metros. Foram aproximadamente 50 fogueiras por hectare, em um total de 40 hectares.

A técnica provoca uma espécie de camada de inversão térmica, que ajuda a aumentar as temperaturas médias dos vinhedos.

Ele diz que esse processo é usado na Europa, pois é difícil aumentar a temperatura em um ambiente frio. O fogo ajuda a manter a temperatura média do vinhedo acima de 0ºC. De acordo com Geisse, eles conseguiram aumentar de 2ºC a 3ºC a temperatura próximo ao solo.

Daniel conta que a uva é uma matéria-prima essencial, já que não pode ser substituída. Ele também afirma que é uma técnica simples, mas que tem um alto custo, uma vez que requer bastante trabalho. “É preciso manter o fogo acesso durante toda a madrugada até o amanhecer”.

Fonte: G1

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