Dias ensolarados permitem início da colheita das lavouras de milho na região

As condições climáticas desta semana, com dias ensolarados, permitiram o início da colheita das lavouras de milho grão na região do Alto Uruguai, safra 2018/2019, com área semeada de 40.480 hectares, de acordo com informativo conjuntural do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim A produtividade média deverá superar a expectativa inicial de colheita de 9 mil quilos por hectare. A cultura está em 20% em fase de floração, 75% enchimento de grãos e 5% maduro porcolher. A ocorrência de chuvas diárias na semana passada, o início da colheita. Já as lavouras com milho destinado à silagem, com área de cultivo de 15.370 hectares, estão com mais de 50% da área colhida.

O plantio das lavouras de soja, com 233.370 hectares semeados, está concluído, conforme levantamento da Emater/RS-Ascar.  A expectativa inicial da produtividade 3.720 kg/ha mantém-se. A cultura apresenta boa sanidade. Os produtores não conseguiram entrar nas lavouras para efetuar os tratamentos fúngicos para prevenção de doenças, devido às chuvas. A lavoura está com 10% em fase vegetativa e 90% floração.

 

Situação da Fruticultura

  • Morango: Produtores realizando colheita com frutos de boa qualidade. Preços de R$ 10,00 a 20,00/kg.

 

  • Uva: Início da colheita da variedade bordô em regiões de microclima. Variedades Isabel precoce e Niágara com bom potencial de produtividade e com boa qualidade. Preços bordô/vinho e sucos R$ 2.00/kg; Niágara e Isabel precoce/mesa, R$ 3,00/kg. A colheita das variedades Isabel e as viníferas inicia daqui a 15 dias.

 

  • Citros: A colheita de frutas da safra está encerrada. Há ocorrência de sintomas de antracnose, para a próxima safra pode reduzir a produção, devido dificuldade para realização de manejo em função das chuvas ocorridas. Os produtores estão em busca de mudas para a safra de 2019.  A expectativa de plantio de novos pomares, com área prevista de 400 hectares na região do Alto Uruguai. As variedades previstas para o plantio são de Valência, Valência late, Folha Murcha, Rubi e Iapar.

 

  • Pêssego: Em fase final de colheita, preço médio R$ 3,00/kg.

 

  • Figo: A expectativa é de boa safra para este ano com previsão de início da colheita no final do mês de janeiro.

 

Olericultura

 

O excesso de chuvas, registrado nas últimas semanas, foi desfavorável ao desenvolvimento de olericulturas cultivadas fora do sistema de estufas, de acordo com levantamento do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim.

 

Situação das criações

  • Apicultura: As chuvas intensas ocorridas durante a semana passada dificultaram a coleta de néctar e pólen pelas abelhas. Ocorreu mortalidade de abelhas, possivelmente devido à aplicação de defensivos em áreas próximas aos apiários, segundo levantamento da Emater/RS-Ascar. A colheita segue com boa produtividade. O preço do mel varia entre 15,00 a 20,00/kg; o pólen, embalagem de 130g, a R$ 15,00; a própolis, embalagem de 100 ml, a R$ 15,00.  Preço estável na semana.
  • Bovinocultura de corte: O clima chuvoso, da semana passada, favoreceu o acúmulo de matéria seca das pastagens. As condições climáticas da semana passada também beneficiaram a bovinocultura de leite. O clima amenizou o calor, melhorando o bem-estar dos animais. O preço do litro de leite variou entre R$ 0,90 e 1,35, média de 1,00 o litro. Preço estável na semana.
  • Piscicultura: O filé de tilápia foi comercializado a R$ 25,00/kg e carpas inteiras variam entre R$ 6,00 e 10,00/kg. Preço estável.
  • Suinocultura: Atividade segue na rotina da semana anterior. Os produtores que trabalham no sistema de parceria estão recebendo entre R$ 28,00 e R$ 38,00 /animal terminado. Os leitões estão cotados a R$ 2,90 o quilo. Preço estável.

 

TABELA DE PREÇOS PRATICADOS NA SEMANA

Produto Preço médio da semana R$ Observações
Soja 67 a 73,00 sc Preço Cotrel
Milho 33,00 a 34,00 sc Preço Produtor
Trigo 39,00 sc Preço Cotrel
Bovinos (Peso vivo) 5,00 R$/kg Preço produtor
Leite 1,00 R$/L Preço médio ao produtor
Mel 15,00 a 20,00/kg Preço produtor
Carpa (Peixe vivo) 6,00 a 10,00 R$/kg Preço produtor
Tilápia (filé) 25,00/kg Preço produtor
Suínos 2,90/kg Preço produtor
Você pode gostar também

  • https://cast.youngtech.radio.br/radio/8070/radio
  • https://jornalboavista.com.br/radioculturafm/
  • Rádio Cultura Fm - 105.9 Erechim - RS