Apesar de aumento da área plantada, agricultura gaúcha amarga queda de 9% na produção de grãos

Queda atual aliada à sucessivas perdas em anos anteriores, leva o agricultor gaúcho a prejuízos financeiros e um endividamento recorde.

O Rio Grande do Sul tem uma realidade bastante distinta do restante do país quando se gala em resultado da safra de grãos. Enquanto o país comemora um recorde na produção agrícola, o RS amarga um resultado 9% menor em relação à safra passada. Mesmo com a queda, o Estado mantenha a sua posição entre os principais produtores do País, a produção total está estimada em 33,52 milhões de toneladas. A área plantada, por outro lado, teve avanço de 0,3%, somando 10,44 milhões de hectares. O Estado segue como o quarto maior produtor nacional de grãos, atrás de Mato Grosso, Paraná e Goiás.

E não há dúvidas sobre a principal causa da retração na produção gaúcha: a estiagem, que impactou diretamente a soja, cultura de maior peso na economia agrícola do Estado. 

A produção de soja está estimada em 14,28 milhões de toneladas, uma queda significativa de 27,3% frente à safra anterior, devido à baixa produtividade causada pela estiagem. A área cultivada aumentou 1,3%, totalizando 6,85 milhões de hectares. A colheita já foi praticamente concluída, mas com resultados muito irregulares: a produtividade variou entre menos de 500 kg/ha e até 3.600 kg/ha. A qualidade dos grãos também foi afetada.

Apesar das dificuldades na soja, outras culturas apresentam desempenho positivo. O arroz deve atingir 8,3 milhões de toneladas, alta de 15,9% em relação à safra anterior. A área plantada subiu 5,7%, alcançando 951,9 mil hectares. A colheita está concluída, com bom desenvolvimento das lavouras, favorecido por boas condições de luminosidade e oferta de água, mesmo com atrasos pontuais na semeadura em algumas regiões e a grande amplitude térmica entre janeiro e março, que comprometeu a qualidade de algumas lavouras.

O milho da primeira safra também mostra recuperação. A produção estimada é de 5,51 milhões de toneladas, um crescimento de 13,5%. A área cultivada, porém, encolheu 11,8%, ficando em 718,7 mil hectares. A colheita já ultrapassou os 96% da área e o RS segue como maior produtor do cereal na primeira safra.

A semeadura de trigo na safra de 2025 já iniciou no RS. A estimativa é produzir 4,06 milhões de toneladas, alta de 3,7% em comparação ao ciclo anterior. A área plantada deve cair 4,4%, totalizando 1,28 milhão de hectares. A retração se deve à rentabilidade da cultura, riscos climáticos e oferta de sementes. Apesar disso, as projeções indicam boa produtividade, com base em modelos estatísticos preliminares.

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