Com foco no fortalecimento da agricultura familiar e das cooperativas solidárias do Rio Grande do Sul, a Unicafes, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Arede e Unicentral, está desenvolvendo, desde o início deste ano, o Programa Da Terra à Mesa. A iniciativa reúne uma série de ações para impulsionar a produção e a comercialização de alimentos saudáveis, com foco na agroecologia, inovação tecnológica e inclusão social.
O programa já beneficia mais de 35 cooperativas singulares e duas centrais, estimulando a produção de alimentos com qualidade, fortalecendo o abastecimento alimentar e ampliando as oportunidades para públicos historicamente menos contemplados, como mulheres e jovens.
A proposta é abrangente e estruturada em quatro grandes eixos:
- Formação: com atividades que abordam crédito rural, práticas agroecológicas, mercados institucionais e governança cooperativa;
- Distribuição de equipamentos: serão entregues 240 tratoritos para fortalecer a produção nas propriedades;
- Assessoramento técnico: apoio contínuo a 480 propriedades durante dois anos;
- Apoio à comercialização: com a entrega de três vans que auxiliarão na logística e no transporte dos produtos das cooperativas.
Desde abril, o programa intensificou suas ações com a realização de seminários sobre crédito e o início do acompanhamento técnico às propriedades indicadas, demonstrando um modelo que busca integrar todas as etapas do processo produtivo e comercial.
“O Programa Da Terra à Mesa foi pensado para trabalhar todas as pontas da cadeia. Do agricultor familiar que receberá máquinas e assistência técnica até as cooperativas, que terão acesso a formações, apoio para negócios e veículos para facilitar a comercialização. Estamos articulando produção, comercialização e infraestrutura com o objetivo de garantir mais autonomia e fortalecimento para o cooperativismo e a agricultura familiar”, explica o coordenador do programa.
O projeto articula agricultores familiares, cooperativas singulares, centrais e diversos atores da agricultura familiar e da economia solidária no estado. A meta é estimular cada vez mais a organização e a integração das cooperativas, garantindo que o alimento saudável chegue à mesa da população com responsabilidade social, econômica e ambiental.
Por Assessoria de Comunicação