Produtores preparam-se para o plantio das lavouras de verão

As condições climáticas, com dias frios alternando com calor e umidade, têm favorecido o desenvolvimento das culturas de inverno, de acordo com informativo conjuntural do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim. Há alguns pontos de manchas foliares e Oídio no trigo, mas ainda não é representativo. A cultura está com 94% em desenvolvimento vegetativo e 6% em floração. Alguns produtores já estão fazendo adubações de cobertura e tratamentos com fungicidas. Preço médio R$ 41,00 /saca. A cevada  está com 86% da área plantada em desenvolvimento vegetativo, 13% em floração e 1% em enchimento de grão. No momento, alguns produtores estão aplicando fungicidas.

A aveia branca está com 27% da área plantada em fase de desenvolvimento vegetativo,52% em floração e 21% em fase de enchimento de grãos. A aveia preta já está com algumas áreas em florescimento,principalmente as plantadas para cobertura de solo.

Culturas de verão:

A intenção de plantio para a próxima safra aponta, pelo menos até o momento, uma redução na área de soja e aumento na área de milho grão. Alguns municípios estão readequando suas áreas em função do censo agropecuário do IBGE que acusa redução de áreas.

Áreas para a semeadura das lavouras de milho já estão preparadas. O plantio deve iniciar nos próximos dias.  Preço médio de comercialização de R$ 34,00 a 36,00 no balcão que fez venda direta da propriedade de seu produto armazenado recebeu R$ 45,00/saca.

Em relação à safra da soja, estima-se que 80% já foi comercializada e o restante está armazenada. Segue os financiamentos de lavouras. Preço de comercialização variou de R$ 73,00 a R$ 78,00/saca.

 

Erva-mate: Colheita em andamento. Média regional de 600 arrobas/ha. Preços na região na faixa de R$ 8,00 a R$ 10,00/arroba para o produtor.

Fruticultura

A colheita do morango está em fase final, com frutos de qualidade de boa produção. Preço R$ 10,00 a R$ 20,00/kg.

Em relação as videiras, no momento, os produtores estão realizando poda dos parreirais.

  • Os produtores têm intensificado a colheitada laranja da cultivar valência mesmo sem estar plenamente madura, segundo informativo do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim. O preço praticado é de R$ 0,30 a R$ 0,38/kg da fruta (indústria) tirada na propriedade. Esta variação se deve a ter ou não sistema de carregamento (carregador). Preço de fruta para mercado entre R$ 0,40 a 0,50 o quilo da fruta. Mas os citricultores enfrentamdificuldades de comercialização para variedades umbigo. Florada para próxima safra em pleno desenvolvimento. De acordo com a Emater/RS-Ascar, novos pomares estão sendo implantados. A previsão de aumento é de281 hectares, basicamente de variedade Valência.
  • A bergamota Montenegrina está em desenvolvimento de fruto.

Criações

Apicultura: Frio intenso e baixa oferta de flores torna este período extremamente crítico para atividade.  Muitos produtores não realizam manejo de inverno, especialmente o alimentar o que tem enfraquecido os enxames. O mel está sendo comercializado entre R$ 15,00 a 20,00/kg, o pólen embalagem de 130g R$ 15,00. Preço estável na semana.

Bovinocultura de corte: Mercado da carne bovina segue desaquecido. O preço do boi continua em queda, variando R$ 4,50 a 5,20/kg, média de R$ 4,85 pagamento em 30 dias.

Bovinocultura de leite: O frio intenso da semana passada reduziu o crescimento das forrageiras de inverno. A baixa oferta de leite causou reação nos preços. Na semana, os preços do leite ao produtor variaram entre 1,10 e 1,70 R$/L, média de 1,36 R$/L. Preço em alta.

Piscicultura:  Semana fria prejudica a criação dos peixes na região do Alto Uruguai. Filé de tilápia foi comercializado a R$ 25,00/kg e carpas inteiras variam entre R$ 8,00 e 12,00/kg. Preço estável.

Suinocultura: Produtores seguem descontentes com os preços recebidos, inclusive no sistema de parceria, o qual varia entre R$ 20,00 a 31,00/suíno. Preços dos principais insumos continuam altos. O suíno foi comercializado a R$ 2,80/kg mais tipificação.

Tabela de preços praticados na semana

Produto Preço médio da semana R$ Observações
SOJA 73,00 – 78,00 Preço Cotrel
MILHO 34,00 a 36,00/sc Preço Cotrel
FEIJÃO 100,00 – 120,00/sc em 35 dias Preço Cotrel
BOVINOS (Peso vivo) 4,50 – 5,20 R$/kg  PV Preço produtor
LEITE 1,10 a 1,70/l Preço médio ao produtor
MEL 15,00 a 20,00/kg Preço produtor
CARPA(Peixe vivo) 8,0 a 10,00 R$/kg Preço produtor
TILÁPIA (filé) 25,00/kg Preço produtor
SUINOS 2,80/kg Preço Cotrel