As lavouras de milho na região do Alto Uruguai, com área de plantio prevista de 40.480 mil hectares, estão em torno 44% da área em germinação e desenvolvimento vegetativo e encontra se em bom estado, de acordo com informativo conjuntural do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim. O preço médio de comercialização é de R$ 36,00 a R$ 40,00 no balcão. Já o produtor que optou em fazer a venda direta da propriedade de seu produto armazenado recebeu R$ 45,00/saca. Os produtores estão recebendo sementes de milho troca-troca e orientações de manejo da cultura. No momento, os produtores concentram o plantio nas lavouras de milho para grão. As lavouras com milho destinado para silagem, com área prevista de plantio de 15.370 mil hectares, estão com 56% da área semeada, de acordo com informativo.
Também já iniciou o plantio das lavouras de soja, com área prevista 229.370 mil hectares. A Emater/RS-Ascar estima que 1% da área esteja semeada. A safra anterior segue em fase de comercialização, preços médios de R$ 79,00 a 85,20/saca.
Em relação as culturas de inverno, a lavoura de trigo está com 9% em fase de desenvolvimento vegetativo, 55% em floração e 47% em enchimento de grão. Preço médio de R$42,00 a R$44,00 a saca. A cevada está com 36% em fase de 36% em floração e 64% em enchimento de grão. Aveia branca está com 5% em floração 5% e 90% em fase de enchimento de grãos, e 5% colhida.
Situação da olericultura
A alface apresenta boa qualidade e com produção suficiente para abastecer o mercado local, de acordo com levantamento da Emater/RS-Ascar. Preços de R$ 0,90 a R$ 2,50. O repolho está sendo colhido e inicia o plantio da nova safra. Preços de R$ 2,00 s R$ 4,00/cabeça. A rúcula e a radiche têm boa aceitação no mercado. Preço de R$2,00/maço. Os produtores estão realizando o preparo para o plantio da nova safra do tomate das variedades Gaúcho e Longa Vida
Erva-mate
Prossegue a colheita. O valor de comercialização é de R$ 8,00 a R$ 10,00/arroba. Durante a semana passada foi realizado um evento sobre erva-mate, com o objetivo de capacitar técnicos e produtores que contou com a presença de cem pessoas.
Situação da Fruticultura
O morango apresenta bom desenvolvimento e expectativa de boa produção. Preço de R$ 10,00 a R$ 20,00/kg. A uva está em fase de início de brotação, com bom desenvolvimento. Produtores realizam adubação e manejo pós-inverno. Também acontece neste período o tratamento pós-inverno com o caqui.
A colheita da laranja cultivar Valência prossegue, sendo que em alguns municípios a colheita está em fase final. Os pomares apresentam florada excelente para próxima safra. No momento, os produtores realizam tratamentos fúngicos preventivos. Observa-se melhoria no aspecto de qualidade e maior interesse dos produtores para o manejo fitossanitário. Também ocorre o plantio de novos pomares.
Prossegue a colheita de bergamotas. Mercado na última semana se mostrou bastante promissor, há procura pelo produto e os preços estão variando entre R$ 14,00 e R$ 17,00 por caixa.
Criações
Apicultura: Período com boas floradas. Os apicultores realizam captura de enxames. O mel está sendo comercializado entre R$ 15,00 a 20,00/kg. O pólen, embalagem de 130g, está sendo comercializado a R$ 15,00. Preço estável na semana.
Avicultura: Produção de ovos segue normal, com algumas dificuldades de preço na comercialização. Produção, abate e comercialização de frango pelas integradoras está dentro da normalidade.
Bovinocultura de corte: Aumenta a oferta de forragem. Há alta oferta e baixa procura por animais, pelos compradores. O boi gordo está em torno de R$ 4,50 a R$ 5,00. Vaca R$ 3,50 a R$ 3,80. Novilhos para reposição de R$ 5,00 a R$ 5,20. Preço estável.
Bovinocultura de leite: Pastagens de aveia em final de ciclo. Já as pastagens de azevem estão em pleno desenvolvimento, com alta oferta de pasto. Na semana, os preços do leite ao produtor variaram entre 1,10 e 1,50 R$/L, média de 1,26 R$/L. Preço com leve baixa na semana.
Suinocultura: Cresce o número de produtores investindo no sistema de parceria. O sistema tem proporcionando rendimento em torno de R$ 30,00/suíno terminado. A margem de lucro ao produtor está baixa gerando descontentamento entre os suinocultores. O suíno está sendo comercializado a R$ 2,90/kg. Preço estável.
TABELA DE PREÇOS PRATICADOS NA SEMANA
Produto Preço médio da semana R$ Observações
Soja 79,00 – 85,20 Preço Cotrel
Milho 36,00 a 40,00/sc Preço Cotrel
Feijão 100,00 – 120,00/sc em 35 dias Preço Cotrel
Bovinos (peso vivo) 4,50 – 5,60 R$/kg PV Preço produtor
Leite 1,10 a 1,50/l Preço médio ao produtor
Mel 15,00 a 20,00/kg Preço produtor
Carpa (peixe vivo) 8,0 a 12,00 R$/kg Preço produtor
Tilápia (filé) 25,00/kg Preço produtor
Suínos 2,90/kg Preço Cotrel