Silvano lembrou que o Cetre está completando 20 anos e já capacitou mais de 6 mil pessoas, entre produtores e técnicos da Emater/RS-Ascar. Também ressaltou a forma pedagógica com práticas que oportunizam “o aprender fazendo”. Ele expôs ainda sobre a infraestrutura do Cetre.
Dentre os diversos temas que serão repassados durante o curso estão coleta e amostras e padronização de métodos de secagem dos grãos, aeração, manejo integrado de insetos e de roedores, aspectos construtivos da armazenagem, silagem de grão úmido, fungos e micotoxinas e comercialização de grãos. O conteúdo, teórico e prático, será repassado pelos instrutores Carlos Alberto Angonese, Murilo Marcon e Antonio Pandolfo e pelo classificador da unidade de Classificação de Erechim, Waldir Machado. Também integra a programação do curso uma visita técnica à unidade de armazenagem.
A Emater/RS-Ascar orienta os produtores a construírem silos em suas propriedades rurais, de acordo com as necessidades de cada uma delas, e desenvolve projetos de crédito e de unidades armazenadores. O produtor que tem silo consegue guardar o grão com qualidade e baixo custo.
Além dos cursos citados, o Cetre oferece cursos de boas práticas de fabricação; panificação e processamento de farináceos (pães); panificação e processamento de farináceos (biscoitos e bolachas); citricultura; produção artesanal de bolos e tortas; massas frescas e salgados; gestão de agroindústrias. Os cursos contam com o apoio do Sicredi e da Cresol. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3321-0973 ou no site www.emater.tche.br .