Os cuidados nutricionais das abelhas no inverno para que não ocorra perdas nos enxames

Os cuidados nutricionais das abelhas no inverno para que não ocorra perdas nos enxames

As baixas temperaturas registradas nos últimos dias na região do Alto Uruguai têm inibido a ação das abelhas que permanecem no interior de suas colmeias. O período é de entressafra e de cuidados com as caixas e com os enxames. A chegada do inverno, com dias frios, úmidos e chuvosos, faz com que a movimentação das abelhas na busca de alimentos seja reduzida bruscamente. Neste período mais crítico, a suplementação nutricional está entre os principais cuidados.

Outras práticas importantes de manejo são a troca da cera deteriorada, o controle de pragas, como traças e ácaros, a troca da rainha, já que as rainhas velhas põem poucos ovos e enfraquecem o enxame. As recomendações são do extensionista rural da Emater/RS-Ascar, engenheiro agrônomo e doutor em Agrossistemas, Vilmar Fruscalso. “Outra medida importante para proteção do frio é a utilização de barreiras físicas (uso de ripas) que reduzam a área de livre entrada das abelhas (alvado). O apicultor pode ainda, colocar uma entre tampa horizontal. Ela tem um furo central de uma polegada. Deve ser colocada entre a câmara de cria e a melgueira, fazendo com que a câmara de cria fique aquecida”, explica Fruscalso.

O extensionita rural lembra ainda que é fundamental, no período que antecede o inverno, não retirar todo o mel. Deve-se deixar em torno de oito quilos de mel por colmeia para as abelhas se alimentarem durante a estação fria, visando a manutenção dos enxames para a safra, com produção e renda para as famílias. Ele também chama atenção para a importância do monitoramento.

Na região, segundo levantamento do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim, existem 844 produtores envolvidos com a atividade apícola. São 11.110 caixas, com produção em torno de 18 kg de mel/cx/ano em duas colheitas. A expectativa para a próxima safra é de 200 toneladas de mel, ficando no mesmo patamar produtivo da última safra. O quilo de mel está sendo comercializado a R$ 12,00, no atacado, e R$ 20,00 no varejo.

Não houve ocorrência de mortandade de abelhas nos últimos dias na região do Alto Uruguai. Uma das principais causas de mortes das abelhas é o uso defensivos agrícolas, além de frio, de doenças e pragas, principalmente ácaros e traças.

A atividade apícola é uma das ações de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) realizada pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do Governo do Estado.

Por Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar – Regional de Erechim

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