Frinape 2022: A Força do Agro em Erechim

Segundo a última atualização dos dados do IBGE (2019), a agropecuária é responsável por 1,55% do PIB de Erechim. Este indicador parece muito pequeno, mas ao que tudo indica, na próxima atualização este percentual deverá ter um aumento bastante significativo.

Este segmento gera atualmente 1.618 empregos formais, representando 4,34% do total de empregados em nossa cidade. Além de manter atuantes no campo, proprietários de aproximadamente 1.100 propriedades rurais.

Além de muito amplo, o setor envolve muitas variáveis que independem de ações dos produtores, como por exemplo, as condições meteorológicas, o câmbio, o mercado internacional, entre outros. Também depende muito de vias de acesso para movimentar e escoar a produção, que normalmente não possuem pavimentação e requerem manutenção periodicamente. São aproximadamente 1.400 Km de estradas de chão em todo o interior do município.

Na Capital da Amizade, merece um grande destaque a agricultura familiar. Estão cadastrados 118 agricultores para oferecer os produtos oriundos de suas propriedades, nas 8 feiras existentes na cidade. A Feira do produtor ocorre em vários pontos do centro e em alguns bairros, até três vezes por semana.

O agronegócio movimenta ainda em Erechim, várias empresas de comércio de máquinas, equipamentos e insumos, que não são contabilizados no PIB representado pela agropecuária, mas que tem parcela significativa em nosso comércio e geração de empregos.

O crédito concedido ao agronegócio erexinense para a safra de verão, chega a R$ 1,9 milhões. Já o faturamento bruto da safra 2021 foi de aproximadamente R$ 300 milhões.

AGRUCULTURA

Com uma área agricultável bastante extensa, temos uma área utilizada com o plantio superior a 13.000 hectares. As culturas que se destacam com maior área plantada são: soja, milho (grão e silagem), trigo e feijão e pastagens.

A fruticultura também é destaque neste setor. A citricultura e os parreirais são os destaques, com 182 hectares cultivados. Destes, 1,2 hectares de videira são cultivados de forma protegida. Ainda pode-se citar o cultivo de pêssego, figo e nozes.

A olericultura é a terceira área mais cultivada. São 50 hectares de hortaliças que abastecem a população através dos mercados e feiras. 15 hectares são cultivados de forma protegida. Destacam-se como mais produzidas: alface, tomate, pepino, cebola, couve, beterraba, cenoura, batata, moranguinho e tempero verde.

A safra 2021 fechou com a impressionante cifra de aproximadamente R$ 133 milhões de reais de faturamento bruto com produtos da agricultura.

 

PECUÁRIA

A pecuária reapresenta um destaque ainda maior, sobretudo quando falamos da bovinocultura. Com um rebanho de 8.800 animais, sendo 4.570 voltados ao setor leiteiro e 4.230 para o corte. Em 2021, Erechim produziu 25 milhões de litros de leite e dois milhões de Kg de carne.

A suinocultura também tem expressiva participação em nossa economia, produzindo três milhões de kg de carne em 2021.

O terceiro grande participante da nossa pecuária é a avicultura. Em 2021, nossos avicultores produziram cerca de nove milhões de kg de carne e um milhão e trezentas de dúzias de ovos.

Há também uma crescente produção de ovinocultura, equinos, apicultura e piscicultura. O que está com um índice crescente também, são as agroindústrias para processamento de produtos de origem animal. São 40 agroindústrias registradas atualmente, além de mais quatro laticínios.

Em valores, a pecuária erexinense gerou um faturamento bruto de R$ 159 milhões em 2021.

“Há espaço para um crescimento ainda maior. O número de produtores tem diminuindo, mas as tecnologias e a profissionalização do meio rural tem colaborado significativamente para melhorar os índices de produtividade”. Relata William Racoski, secretário da agricultura e abastecimento e segurança alimentar de Erechim.

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