A Feira do Produtor na Escola é uma iniciativa que tem se destacado em diversas instituições de ensino, proporcionando aos estudantes uma experiência prática e educativa sobre a importância dos hábitos saudáveis e o consumo de alimentos frescos e regionais. Além de ser uma excelente oportunidade de aprendizado, a ação busca sensibilizar crianças e adolescentes sobre a alimentação consciente e o impacto das escolhas alimentares na saúde e no meio ambiente.
Organizada pela Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, a feira já tem agendada ao longo do ano, 42 edições em 13 Escolas Municipais e Privadas.
O secretário William Racoski destaca a relevância da ação nas escolas. “A Feira do Produtor na Escola é uma oportunidade incrível de conectar nossas crianças e jovens com alimentos frescos, saudáveis e produzidos localmente. Além de promover hábitos alimentares mais conscientes, valorizamos a agricultura familiar e incentivamos o consumo responsável. Estamos investindo no futuro da nossa comunidade, educando nossos estudantes para escolhas mais saudáveis e sustentáveis”, enfatiza o secretário.
Nesta quinta-feira (13), a ação aconteceu no Colégio Marista Medianeira, e a professora Josane Boldo Ranzi, que acompanha as turmas do 5º ano pela manhã, ressaltou um aspecto importante da feira para o aprendizado. “A feira é extremamente importante, não apenas pelo foco na alimentação saudável, mas também pela aprendizagem de questões financeiras, como o troco e a administração do próprio dinheiro. Com os pequenos, a atividade também envolve a criação da listinha de compras, o que estimula a autonomia. A feira tem enriquecido ainda mais o trabalho que já realizamos em sala de aula”, finaliza a professora.
A produtora Leila Deresz, que participa das feiras desde 2023, compartilha sua visão sobre a importância de levar a feira para as escolas. “As feiras nas escolas incentivam tanto a produção de alimentos na área rural quanto o consumo consciente entre as crianças. Sabemos que hoje muitas delas se alimentam com produtos industrializados, nem sempre saudáveis. Acredito que essa comercialização dentro das escolas promove uma vida mais saudável para os pequenos. Penso que mais escolas deveriam adotar esse tipo de projeto, apresentando às crianças o que é produzido no campo e trazido para a cidade”, explica Leila.
Por Comunicação PME