3º Curso de Gastronomia Italiana para empreendedores do Turismo Rural de Erechim

“A chefe de cozinha nos passou deliciosas receitas para utilizarmos em nossos estabelecimentos e fazer crescer o nosso negócio”
3º Curso de Gastronomia Italiana para empreendedores do Turismo Rural de Erechim

Os 14 participantes do 3º Curso de Gastronomia Italiana, voltado para empreendedores do Turismo Rural de Erechim, receberam o certificado de conclusão, na noite desta segunda-feira (5), no Polo de Cultura da Associação Comercial, Cultural e Industrial de Erechim (ACCIE), no espaço destinado à cultura italiana. A instrutora das aulas foi a chefe, Sheila Mara Capeletti, professora de cultura e língua italiana, chefe educadora na enogastronomia das regiões da Itália, culinária oriental e funcional e chefe vegana e de alimentação viva. Após a cerimônia, os alunos serviram um jantar de encerramento com pratos desenvolvidos no curso. Nas três edições foram qualificadas 47 pessoas.

Na ocasião, estavam presentes o secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo, Emerson Schelski; a secretária adjunta, Berenice Didoné; a secretária de Assistência Social, Clarice Moraes; a secretária adjunta, Cristiane Rodrigues; a turismóloga do Município de Erechim, Michele Sansigolo; a extensionista rural do Escritório Municipal de Erechim, Renata Bombana; o presidente da Fainors, Marcos Aurélio Dalla Rosa; a cônsul honorária da Itália, Gertrudes Castilhos; e convidados.

O curso é promovido pela Prefeitura de Erechim, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo em parceria com a Federação das Associações Italianas do Norte do Rio Grande do Sul (FAINORS).

Inicialmente, Inaiara Tomazelli, representando todos os alunos, deixou uma mensagem. “Agradecemos a todos os presentes, aos apoiadores do projeto, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo, ao secretário, Emerson Schelski, a turismóloga, Michele Sansigolo, ao Marcos Dalla Rosa e toda a sua equipe, e a nossa querida chefe de cozinha, Sheila Mara Capeletti, que é uma pessoa maravilhosa, profissional entendida que nos passou deliciosas receitas para utilizarmos em nossos estabelecimentos e para fazer crescer o nosso negócio”, disse Inaiara Tomazelli.

O secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo, Emerson Schelski, parabenizou a todos da última turma de gastronomia, lembrou da premiação estadual do turismo, da Linha Turismo, que Erechim recebeu, que é uma forma de incentivo aos empreendedores ligados ao turismo rural do município. “O curso visa resgatar e difundir a cultura italiana, mas também qualificar o profissional do turismo rural, para que eles possam estruturar seus negócios e oferecer uma experiência cada vez melhor aos turistas locais e de fora. O município está investindo na qualificação dos empreendedores turísticos, e esta foi uma necessidade levantada por uma pesquisa feita pela secretaria. É importante ressaltar que este é um recurso público bem-investido, porque fortalece e valoriza o turismo. Na avaliação geral, foi tudo muito satisfatório. A Linha Turismo era uma antes, agora, é outra, bem melhor, depois da parceria com a Fainors”, destacou o secretário.

O presidente da Fainors, Marcos Aurélio Dalla Rosa, disse que a primeira semente foi colocada, mas ainda tem muito trabalho pela frente. “Temos condições de crescer, precisamos criar o diferencial, e começamos a criar ele agora, e agradecer ao Poder Público que acreditou na gente e a toda a equipe da Fainors que abraçou a causa”, observou ele.

A cônsul honorária da Itália, Gertrudes Castilhos, disse que apresentou ao cônsul da Itália o que está acontecendo em Erechim e o que se pode fazer. “Eles não têm ideia do que existe aqui na região, estou mostrando tudo que já é feito, para ampliar ainda mais a qualificação e este conhecimento, dos professores”, disse ela.

A chefe de cozinha, Sheila Mara Capeletti, disse que foi uma honra participar do curso e agradeceu a confiança dos alunos, dizendo que quis passar um pouco da experiência dela de quando morou na Itália durante sete anos. “Resgatamos a gastronomia e a cultura, a história dos pratos, buscamos valorizar o que temos no nosso território, transmitir a importância do profissionalismo e da qualificação, dos pratos novos, novas técnicas, produtos simples, mas gostosos, tudo vinculado a gastronomia italiana. Trabalhamos massas, risotos, pizzas, carnes, com um toque diferenciado, trazendo as receitas da Itália para complementar o que já temos aqui, como o brodo na xícara e o sugolo, que era um creme. Foi uma experiência maravilhosa e só tenho a agradecer”, disse ela.

Por fim, a chefe de cozinha foi homenageada pela participante, Inaiara Tomazelli, em nome de todos. “Ser professor é uma missão muito nobre e difícil. Ser professor exige muita dedicação e amor pela profissão. Parabéns pela professora maravilhosa e pela profissional”, disse ela. A chefe de cozinha agradeceu e também presentou o secretário Emerson e a turismóloga Michele.

O curso de Gastronomia Italiana integra o Termo de Fomento 012/2022 que tem por objeto a execução do projeto “Resgate, Valorização e Difusão da Cultura Italiana através da Linha Turismo Erechim e do Turismo Rural.

Por Assessoria de Comunicação