24º Ciclo de Palestras sobre Citricultura reúne mais de 400 participantes e termina com visita técnica

Erechim recebeu o evento que é considerado o principal do setor do Sul do Brasil nesta semana

Um encontro da pesquisa e universidades com a assistência técnica e os citricultores, para trocarem informações importantes sobre a cultura. Assim foi a 24ª edição do Ciclo de Palestras sobre Citricultura, que ocorreu na URI Erechim e se encerrou nesta quinta-feira (29/6) com uma visita técnica à propriedade da família Griebler, em Aratiba. O evento é promovido pela Emater/RS-Ascar, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), Prefeitura de Erechim, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar e Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI. Participaram 420 pessoas no primeiro dia e 350 participantes no segundo dia de evento.

 

Visita técnica

Durante o segundo dia, na quinta-feira (29), foi realizada visita técnica à propriedade da família Griebler, em Aratiba, com abordagens de sistematização, implantação e manejo de pomares jovens. “A característica da região é de áreas com declive”, destacou o diretor do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da SEAPI (DDPA), Caio Efrom. Segundo ele, a visita foi encerrada com a ida a um packing house, onde é feito o tratamento de frutas para a comercialização.

 

Palestras

No primeiro dia, a quarta-feira (28), a programação contou com palestrantes da UFRGS, Embrapa, Emater/RS-Ascar, Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e Seapi, além de relatos de produtores apresentando orientações de produção, variedades disponíveis, condições de fertilidade dos pomares citrícolas gaúchos, soluções e fitossanidade.

Um dos pontos de destaque no evento foi a discussão sobre a ameaça do greening, doença dos citros que não está presente no Rio Grande do Sul e foi detectada recentemente em Santa Catarina e no Uruguai.

A chefe da Divisão de Defesa Sanitária Vegetal da SEAPI, Rita Antochevis, mostrou dados sobre a doença e as estratégias de vigilância e exclusão realizadas pelo Departamento de Defesa Vegetal. “O Greening – HLB é a doença mais importante da citricultura em nível mundial. Estamos monitorando constantemente os pomares e realizando ações de fiscalização de trânsito, objetivando uma eventual detecção precoce, além de interceptar materiais que possam causar o ingresso do patógeno”, afirmou ela. “Somente este ano, foram monitorados 1.800 hectares de citros no Estado”, destacou.

O evento contou também com patrocínio de Sicredi UniEstados, Cresol Centro-Sul RS/MS, Uniprime, CECAFES, Kesoja, Cooperval, Agronomia URI Erechim, Tecnovin, Top Formaturas, Viveiro Mondini, Viveiros Weber, Viveiro Naldo Rosário do Sul e apoio do SEBRAE.

O secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, William Racoski, destacou que o Governo de Erechim segue comprometido com os produtores rurais. “Agradecemos à todos produtores que participaram deste evento tão importante. Estamos comprometidos em auxiliar nossos produtores erechinenses a diversificar a propriedade e temos condições de fazer isso através dos nossos programas de apoio. Contem conosco”, exaltou o secretário.

Por assessoria de comunicação