Capacidade de processamento de soja cresce a passos largos no país

Recentemente o Jornal Boa Vista noticiou com grande satisfação, que a empresa erechinense Olfar está construindo uma planta para processamento de soja com capacidade de processar até 4000 toneladas ao dia, na cidade de Porangatu (GO).

Ela segue uma tendência nacional que visa aumentar a capacidade de processamento do grão, gerando a necessidade de grandes investimentos, alta tecnologia e novos postos de trabalho. Além disso, os produtos gerados a partir desta industrialização, tem um valor agregado infinitamente maior que o grão na forma in natura.

A capacidade brasileira de processamento de soja alcançou 66,7 milhões de toneladas por ano em 2022 no país, segundo levantamento divulgado pela Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove). Na comparação com o levantamento anterior da entidade, feito em 2020, há crescimento de 4,1%.

“Com relação à capacidade ativa, verificou-se uma elevação de 5%, com aumento da participação de plantas em atividade no total do processamento de 88%, em 2020, para 88,7% neste ano”, informou a Abiove. O trabalho também identificou um incremento de 5,5 milhões para 8,7 milhões de toneladas por dia da capacidade das unidades de grande porte, que podem moer mais de 4 mil toneladas diárias.

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