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Escolas estaduais da região apresentam projetos na Expointer

Além de mostrar os destaques da produção agropecuária no Rio Grande do Sul, a Expointer também é um espaço para compartilhar experiências e saberes, principalmente aqueles produzidos nas salas de aula. Por isso, a Secretaria da Educação (Seduc) marcou presença no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, com a mostra de trabalhos desenvolvidos pelos estudantes da Rede Estadual.

Com representantes de todas as regiões do Estado, os estudantes de 26 instituições de ensino, incluindo escolas técnicas agrícolas e do campo, apresentaram iniciativas que demonstraram criatividade e comprometimento com o meio ambiente. A partir da orientação dos professores, que acompanharam os jovens durante a exposição, os trabalhos abordaram a sustentabilidade, com ideias que podem ser aplicadas tanto em regiões rurais quanto em áreas urbanas. Os projetos foram selecionados pelo Departamento de Modalidades e Atendimento Especializado da Seduc e ficaram abertos para visitação na Casa da Embrapa, até o final da feira. Organizados em três grupos, as escolas fizeram um revezamento ao longo da programação da Expointer.

Estudantes e professores da E.E.E.F Nossa Senhora das Graças (Marcelino Ramos), com a secretária de Educação do RS, Raquel Teixeira
Professor e estudantes da E.E.E.B Viadutos

“Laranjeiras sustentáveis, frutos saudáveis: O cultivo da laranja orgânica junto à comunidade escolar”

A Escola Estadual de Ensino Fundamental Nossa Senhora das Graças, localizada no interior de Marcelino Ramos, apesentou o projeto que oferece uma oportunidade valiosa para envolver os estudantes em atividades práticas e educativas, mas também promove a consciência ambiental e a sustentabilidade dentro da comunidade escolar. O trabalho tem como objetivo explorar a relação da laranja com a sustentabilidade, abordando aspectos econômicos, ambientais e sociais relacionados à produção e consumo dessa fruta. Através do cultivo da laranjeira no pomar da escola, o projeto desenvolve a produção de produtos derivados como geleias, bolos, doces, sabão, entre outros.

“Casa vegetativa com ambiente controlado para produção de hortaliças em centros urbanos”

Marcando presença na feira por mais um ano, o Colégio Agrícola Estadual Ângelo Emílio Grando, de Erechim, apresentou o projeto da casa vegetativa, que se trata de uma estufa com ambiente controlado, temperatura e umidade, para a produção de hortaliças em todos os tipos de ambientes. A estufa é controlada pela plataforma programável arduino e sensores, criando o ambiente necessário para cada tipo de cultura. A mesma também possui em seu interior um termômetro ligado a um termostato para controle da temperatura e lâmpadas Full Spectrun, que auxiliam na fotossíntese da planta. Contudo a estufa busca agilizar as atividades cotidianas, manter o controle alimentício, produzir sem a incidência de sol e por fim minimizar a emissão de CO2 no transporte de hortaliças.

“Organic Only”

Desenvolvido por estudantes e professores curso de Técnico em Agricultura, da Escola Estadual de Educação Básica, de Viadutos, o estudo buscou analisar o desenvolvimento de mudas de erva mate com diferentes aditivos orgânicos (casca de arroz, serragem, amido de milho, e argila) após a replante das mudas em área delimitada. O estudo concluiu que quando analisados os resultados das amostras com referência aos Micro e Macro nutrientes, percebe-se que os mesmos tiveram um aumento de cerca de 3 vezes maior ao observado na amostra em branco, mostrando que os aditivos estão incorporados ao solo e beneficiando o desenvolvimento das mudas e também da massa foliar.

Por Assessoria de Comunicação 

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