Fruticultura é avaliada em encontro microrregional em Severiano de Almeida

Visando atualizar e qualificar os produtores ligados à atividade de fruticultura, a Emater/RS-Ascar e a prefeitura de Severiano de Almeida, através da secretaria da Agricultura, promoveram o Encontro Microrregional de Fruticultura. A atividade, realizada na semana passada (17/05) no CTG Chaleira de Preta e na propriedade da família Dalmut, reuniu produtores e técnicos de 11 municípios da região do Alto Uruguai. A programação contou com palestras técnicas e prática.

O evento foi aberto pelo prefeito de Severiano de Almeida, Milto Vendruscolo, pelo gerente Regional de Erechim, Gilberto Tonello, e pelo extensionista do Escritório Municipal de Severiano de Almeida, Ladi Burin. Tonello agradeceu a parceria com a prefeitura e destacou a importância da atividade para que os técnicos possam cada vez mais levar ações da Extensão Rural qualificada, bem como a importância da fruticultura como alternativa para manter as famílias e os jovens no meio rural. O prefeito agradeceu a parceria da Emater/RS-Ascar e disse que “todos têm que buscar o conhecimento para melhorar a renda e a produção”. Ele disse ainda que o município tem um olhar voltado para a agricultura.

Os assistentes técnicos regionais da Emater/RS-Ascar em Sistemas de Produção Vegetal, Luiz Ângelo Poletto, e em Organização Econômica, Carlos Alberto Angonese, destacaram em suas palestras o potencial da fruticultura para a região, bem como alternativas para agregar valor nessa área.Poletto observou que a região do Alto Uruguai tem mercado para frutas e que cada vez mais o consumidor busca produtos de qualidade e in natura. Também observou que a fruticultura pode ser uma alternativa rentável de diversificação na produção da propriedade. “Temos áreas para ampliação e o microclima favorável das encostas do Rio Uruguai”, frisou, ao destacar além das videiras, o cultivo de abacaxi, banana, pêssego, maçã, caqui, entre outras frutas, com mercados promissores.

Carlos Angonese citou diversos pontos favoráveis na região que contribuem para a rentabilidade, como clima, tradição, alternativa à produção de grãos, frutos com sabores diferenciados, região importadora de frutas. Também exemplificou diversas formas para agregar valor, como venda in natura, embalada e classificada, em passas, cristalizadas, doces, compotas, na produção de sucos, vinhos, vinagre. Também apontou o trabalho da Emater/RS-Ascar na área de agroindústria na elaboração de projetos, legislação, Assistência Técnica nas linhas de processamento e capacitação

O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, Daniel Santos Grohs, falou sobre mudas para renovação de vinhedos, padrão de qualidade e cuidados com o plantio. Entre as principais recomendações para um vinhedo rentável e de qualidade está o uso de mudas de qualidade. Grohs observouque aEmbrapa desenvolve o Programa de Melhoramento Genético,que proporciona a melhoria do material vegetal propagativo que é disponibilizado aos viticultores por meio de viveiristas. Segundo ele, o objetivo é atingir um único padrão morfológico e sanitário das mudas comercializadas. Neste sentido, o pesquisador orienta os produtores a identificar algumas doenças e fungos na compra das mudas, verificação do ponto de enxertia, manejo, entre outras estratégias para implantação ou renovação dos vinhedos.  A garantia do mínimo risco de morte de plantas após o plantio dependerá da qualidade fitossanitária da muda adquirida e do cumprimento das indicações de pré-plantio, plantio e pós-plantio, garantiu o pesquisador.

A programação prosseguiu à tarde na propriedade da família Dalmut, na localidade de Linha Napoleão, com orientação prática de Manejo e poda do caqui e da macieira, com o extensionista da Emater/RS-Ascar, Jair Griebler. O casal Ivo e Maria Dalmut e os filhos Rodrigo e Marcelo acompanharam a atividade. O evento reuniu produtores e técnicos dos municípios de Severiano de Almeida, Áurea, Carlos Gomes, Centenário, Erechim, Marcelino Ramos, Mariano Moro, Três Arroios, Viadutos e Barão de Cotegipe.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja bem com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. ACEITO Leia mais