HC investe na Gastronomia Hospitalar e reforça compromisso com a satisfação do paciente

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

O padrão alimentar dos indivíduos é influenciado de acordo com preceitos familiares, econômicos, culturais e religiosos. Em 1937, o médico argentino Pedro Escudero criou as ‘Leis da Alimentação’ que fundamentam a nutrição:

– Quantidade: calorias adequadas para cada indivíduo;

– Qualidade: nutrientes necessários para a formação e manutenção do organismo;

– Harmonia: distribuição proporcional dos nutrientes;

– Adequação: dieta adequada com as necessidades em todos os ciclos da vida, estado fisiológico (gestação, lactação) e o estado de saúde (doenças).

Há, aliás, uma ciência responsável pelo estudo e aplicação de dietas terapêuticas: a dietoterapia. Com base nela, e sob a perspectiva de investimentos contantes na chamada ‘Gastronomia Hospitalar’, o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Caridade de Erechim – composto por equipe multidisciplinar – prepara cada uma das cerca de 700 refeições servidas diariamente a pacientes e colaboradores.

Conforme a nutricionista Josilete Spazzini de Castilhos, a gastronomia hospitalar do HC é adaptada de acordo com as condições físicas de cada paciente considerando idade, patologia, estágio da doença, sintomatologia, grau de ingestão, deglutição e absorção. ‘’Tudo é pensado para colaborar com a recuperação de forma mais efetiva, evitando a desnutrição, além de manter as reservas de nutrientes e proporcionar conforto gastrointestinal”, pontua Josilete.

Comer ‘com os olhos’

Somado aos cuidados alimentares e nutricionais, o HC também se preocupa com a apresentação dos pratos, avaliando texturas, cores e sabores.

Conforme a nutricionista, o ato de alimentar-se, em regra, remete a lembranças boas, dando a sensação de conforto e bem-estar a quem está realizando a refeição. “Para o paciente hospitalizado, a apresentação é importante, pois em determinadas patologias ocorre a diminuição do paladar e falta de apetite. Notamos que, ao levarmos um prato bem decorado e saboroso, mesmo de forma simples, isto incentiva o paciente a comer – o famoso comer ‘com os olhos’, favorecendo a recuperação”, frisa Josilete, que garante: ‘No HC, não existe ‘comida de hospital’, mas uma gastronomia pensada com amor e carinho por todos da equipe’.

Unificando princípios

Para o superintendente do Hospital de Caridade, Claudiomiro Carus, o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) integra a proposta maior do HC, que é o cuidado com o paciente. ‘Além de oferecermos uma dieta adequada e com uma bela apresentação, procuramos, sob um olhar macro, unificar os princípios que sustentam a gestão, levando em conta a gastronomia, a nutrição, a hotelaria e a terapêutica hospitalar’, observa Claudiomiro. Ele também reforça que a relação custo-benefício é revelante, pois o tempo de internação é menor e a recuperação dos indivíduos se mostra mais eficaz quando é oferecido um atendimento individualizado e mais humanizado.

Um fogão para cada tipo de dieta

As dietas hospitalares são várias e basicamente dividem-se em: livre; branda; pastosa; líquidas; hipercalórica; hiperproteica; hipolipídica; hipopurinica; pobre em resíduos; rica em fibras; isenta de glúten e, ou, e lactose; hipossódica, para diabetes mellitus, insuficiência renal crônica não dialítico e dialítico; pós-operatório de cirurgia bariátrica, com restrição hídrica; pré-operatório para abreviação de jejum; e pós operatório para realimentação e para o puerpério.

As dietas livres e as brandas são produzidas no fogão principal e a equipe da copa monta o prato para estes pacientes. Já as demais, de acordo com as especificações necessárias, são produzidas no fogão de dietas e montadas pela equipe da cozinha, pois exigem grande atenção e cuidado – uma dieta especial entregue errada, pontua a nutricionista do HC, pode agravar o processo de melhora deste paciente.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja bem com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. ACEITO Leia mais